Dieta Disociada de Suzanne Powell, con más ideas.
Desayuno
Elegir
uno de cada una de las opciones para componer el desayuno:
Otras
opciones de desayunos, elegir una de ellas:
1. Leche
de arroz o de almendras con copos de maíz sín azúcar (tipo
cornflakes).
2. Té
verde o té yogui con tostadas de pan integral con mantequilla o margarina Bio y
miel o mermelada y frutas frescas compatibles con pan ( manzanas, peras,
papayas, granadas).
3. Té o
infusión y pan con tahin o pan con requesón de cabra o vaca ( máximo 100 gramos
por persona) o pan con tomate y aceite, o pan con ½ aguacate, tomate y pate de
olivas negras “garum” o pan con tomate a la catalana con aceite y embutido
vegetal. Además, fruta fresca a elegir entre manzanas, peras o
papayas.
Menús
para la Comida
Ensalada
o Verduras y Carbohidratos
-Crudités
( lechuga, escarola, zanahoria, apio, col blanca, tomate ojo, cebolla o ajo,
pepino, germinados de alfalfa, honojo, remolacha cruda rallada).
Semillas
de sésamo o de calabaza (tostadas).
Aceitunas
negras desaladas.
Nota:
Todos los carbohidratos a continuación se pueden combinar con uno o más de los
siguientes vegetales:
- acelgas
o espinacas o col verde o brócoli o judías verdes al vapor.
-
zanahoria, puerros, apio, cebolla, ajo, nabo, chirivía – para caldos, potajes,
sopas, estofados, salsas.
Aliñar en
el plato con aceite de oliva virgen, crudo.
Se pueden
mezclar directamente con los carbohidratos como paella, puré, estofados,potajes,
o para acompañar en el plato.
Ejemplos:
- Arroz o
quinoa con verduras salteadas como paella.
- Puré de
calabaza, puerro, zanahoria y apio.
-
Croquetas de mijo, espinacas y cebolla frita.
- Lasaña
vegetal o canelones vegetales.
-
Empanadillas vegetales.
Carbohidratos:
elegir uno sólo por comida:
-
Patatas
- Arroz
Integral o Rojo
- Pasta
Integral
-
Legumbres ( Lentejas, Garbanzos, Judías, etc, en potaje con verduras o
ensalada.
-
Quinoa
-
Cuscus
-
Mijo
- Avena
(croquetas)
-
Remolacha ( combina bien con patata)
- Pan
Integral Bio con aguacate( ½ por persona)
-
Hamburguesas vegetales (dietética)
-
Croquetas de Cereales o de Patata o de Arroz
- Trigo
Sarraceno (KASHA) con cebolla frita, luego añades el trigo y poco agua, tapar y
cocer rápido.
-
Bocadillo de tomate y ensalada con embutido vegetal o aguacate o 100 gramos de
requesón.
Nota: El
requesón y el yogurt aunque sean proteínas, al ser más ligeras, combinan muy
bien con los carbohidratos y se digieren fácilmente.
Nota: Si
se quiere adelgazar hay que comer 50% crudo y 50% cocido en la misma
comida.
Aliños
para el mediodía para acompañar los carbohidratos
- Aceite
de oliva ( virgen, prensado en frío).
- Tamari
o salsa de soja Bio - poquita cantidad.
-
Lecitina de soja
-
Jenjibre en polvo o fresco y rallado.
- Hierbas
aromáticas, orégano, perejil, albahaca, etc.
- Sal del
Himalaya (poquita), y pimienta negra.
Nota:
Importante – NO AÑADIR NADA DE ÁCIDO, por ejemplo vinagre de ningún tipo ni
limón ya que corta la producción de la enzima ptialina que digiere los hidratos
de carbono en la boca.
2.Bocadillo
abierto
Al pan
integral tostado añadirle tomate restregado a la catalana, aceite de oliva, 100
gramos de requesón y un poco de paté de olivas negras. Se puede hacer con
requesón de vaca, cabra u oveja. El mismo bocadillo abierto se puede hacer con ½
aguacate en lonchas o untado como mantequilla, con el toque final del paté de
olivas (garum).
Postres –
Elegir una de las opciones:
- Compota
de manzanas y peras sin azúcar
- Yogurt
natural con un poco de miel cruda
Infusión
digestiva, menta, manzanilla, anis, hinojo, té verde, té yogui u otras
infusiones naturales.
Sanos
tentempiés entre comidas- elegir sólo uno:
-
Tortitas de arroz con Tahin y pera o manzana.
- Tahin y
miel - mezclar y unar sobre galletas, tortitas, tostada.
- Té
verde o leche vegetal y galletas.
- Sólo
fruta de la estación.
- Pan con
margarina Bio, o aceite, o mantequilla bio y té verde y manzana o
pera.
- Fruta
desecada – 6 dátiles o 6 orejones o 6 ciruelas o un puñado de
pasas.
- Frutos
secos, a elegir uno: 12 almendras o 12 avellanas o 6 nueces o 40 piñones o 40
semillas de calabaza o girasol.
- Leche
de arroz con polvo de algarroba o cacao.
-
Manzanas/Peras y galletas o pan o tortitas de arroz con crema de algarroba y
avellana (dietética).
- Un
plátano.
- Un
yogurt o kéfir.
Importante
tener en cuenta:
- Usar al
máximo dos cucharadas soperas al día de aceite de oliva.
- Tanto
si comes carbohidratos con verduras como si comes proteínas con verduras es
importante comer 25% - 50% de alimentos crudos y 50 - 75%% de alimentos cocidos,
siendo que se toman a la vez, un bocado de crudo y otro de cocido, de ese modo
la comida se digiere mejor y se adelgaza siempre y cuando haya un
sobrepeso.
- Cocinar
sin usar papel aluminio.
- Los
aliños son diferentes en las comidas con carbohidratos y en las comidas con
proteína. Los ácidos facilitan la digestión de las proteínas.
- No
mezclar frutas ácidas con frutas muy dulces en la misma comida. (p.ej. piña y
plátano no)
- No usar
agua del grifo para cocinar, mejor embotellada, destilada en casa o de osmosis
inversa.
- No usar
cazos de aluminio ni papel de aluminio.
-
Preferible sartenes ecológicas sin plomo.
Menús
para la Cena
Verduras
y Proteína
Verduras
o ensaladas:
-
Gazpacho ( en temporada) o ensalada.
-
Verduras al vapor o al horno ( escalibada o a la plancha).
-
Berenjena, pimientos verdes/rojos y cebolla.
-
Calabacines, puerro, alcachofa, espárragos, cebolla, ajetes, etc. a la plancha
con un poquito de Sal del Himalaya, pimienta negra y aceite de oliva
virgen.
Nota :
Aliños para ensaladas o verduras que acompañen proteínas:
- Aceite
de oliva virgen extra, prensado en frío.
- Vinagre
de Sidra/Manzana bio.
- Limón o
Lima.
-
Piña, Papaya en la ensalada.
- Chucrut
/ Sauerkraut / a la ensalada - ideal para comer con carne o pescado para
facilitar la digestión.
-
Levadura de cerveza
-
Lecitina de Soja ( guardar en nevera)
- Tamari
o salsa de soja
- Hierbas
aromáticas
-
Semillas
Proteínas
– elegir sólo una:
-
Guisantes tiernos extrafinos con menta.
-
Champiñones o setas con ajo picado y perejil.
-
Requesón 100 gramos con pan dextrinado (dietética) restregar tomate sobre el pan
con aceite de oliva.
- ½
Aguacate con pan dextrinado.
- Huevos
Bio – pasados por agua, en tortilla, huevos duros o fritos con poco aceite.
Acompañados con pan dextrinado.
- Frutos
secos – 12 almendras o 12 avellanas o 6 nueces. Acompañar con pan dextrinado ,
tomate y aceite.
-
Pescados:
Recomendables:
Pescado blanco, pescado azul, salmón fresco, lubina, dorada, lenguado, merluza,
sardinas, arenque y mero.
No
recomendables: Mariscos en general, atún, pez espada, emperador, sepia y pulpo.
algunos contienen mucho mercurio.
Nota:
Cocinar sin usar papel de aluminio.
Carne –
preferiblemente Biológica.
Recomendables:
pavo, gallina o pollo de granja, conejo bio, cordero lechal o carne
biológica.
No
recomendables: Embutidos, cerdo en general, ternera o vísceras.
Nota: El
queso no es compatible con el pan normal sólo con el dextrinado, excepto el
requesón.
Postres –
Elegir uno de ellos.
Otras
opciones de cena – elegir una de ellas:
-Fruta de
la estación, a gusto, excepto plátano.
- Yogurt
o requesón con miel o mermelada y con pan dextrinado o tortitas de arroz,
tortitas de otros cereales, sin sal.
-
Castañas
- Pastel
de arándanos hecho de pan dextrinado con requesón y mermelada bio de arándanos.
Mojar el pan con zumo de frutas y añadir requesón y mermelada encima. Queda como
un pastel.
-
Galletas integrales sin azúcar y un yogurt.
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